Ir al contenido

Jaguar

Panthera onca es el nombre científico del jaguar, también conocido como yaguareté, y destaca por ser la única especie del género Panthera que se encuentra en el continente americano y por alcanzar una longitud de unos 2 metros de largo, siendo el tercer felino más grande del planeta Tierra, En cuanto a su apariencia física, cabe señalar que se asemeja mucho al leopardo por su fondo amarillo con manchas negras, su cabeza voluminosa, sus ojos grandes de mirada incisiva y sus orejas cortas.

Este animal es fundamental para que el ecosistema en el que habita se encuentre estable al ser uno de los super depredadores y controlar de alguna forma las poblaciones de las especies que atrapa para su alimentación como aves, ciervos, tapires…

¿Quieres saber más acerca del jaguar? ¡Te animamos a que sigas leyendo este artículo!

El jaguar es el llamado “tigre de América” por ser el más grande que habita en el continente

El jaguar habita varios ecosistemas

Este animal vive en distintos ecosistemas como los manglares, los bosques de pino templado, las montañas, las selvas bajas tropicales, los desiertos y los bosques subtropicales que se encuentran a una altura menor a 1.000 metros.

El jaguar es carnívoro estricto

Se considera carnívoro estricto y esto implica que la fuente única y exclusivamente de la que obtener su energía son las proteínas de origen animal. Más concretamente podemos decir que este gran felino prefiere presas grandes como pecaríes, ciervos y tapires, aunque eso no excluye que se alimente de caimanes, anacondas, ranas, cuerpoespines y tortugas. Generalmente la técnica que utiliza el jaguar para atrapar a la presa y matarla es asestar un mordisco profundo en el cuello para provocar la asfixia.

La reproducción del jaguar

  • El jaguar que está en libertad tiene la oportunidad de reproducir una vez al año.
  • El macho y la hembra jaguar solo están juntos en el momento del acto sexual, por lo que en los 100 días que dura la gestación ella se encuentra sola.
  • La hembra jaguar tiene que llevar en la etapa de la gestación una vida muy tranquila, alimentarse bien y no llevarse ningún susto.
  • En los dos primeros tercios de la gestación del jaguar es muy habitual que se produzcan abortos.
  • La camada de jaguares suele rondar entre 1 y 4 cachorros, los cuales amamantan durante 4 meses y no se alejan de su madre hasta que tienen 3 años.
  • En el primer o segundo año de edad, la hembra jaguar no puede llegar a ser fértil.

El jaguar es catalogado como casi amenazada

El jaguar hoy en día ocupa menos de un tercio de su rango original en Centroamérica.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el jaguar es un animal que se encuentra catalogado como casi amenazada a causa de la caza ilegal, el conflicto humano por la depredación del mismo hacia animales de ganado y la pérdida de su hábitat por deforestación. Por desgracia, anteriormente era muy habitual la venta de piel de jaguar, lo que llevó a asesinar unos 15.000 al año en el Amazonas durante los años 60, incluso Estados Unidos importó 13.516 pieles solamente en 1986.

Etiquetas:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.